Hubungan Kompetensi Teknis Kader dengan Kualitas Data Posyandu di Kelurahan Setiaratu - Kota Tasikmalaya - Maulana, Heri Djamiatul; Subianto, Totok; Mulyanti, Sri; Cahyati, Peni; Ristrini, Ristrini (Jurnal Ners, 2024)
Penelitian ini bertjuan untuk melihat kompetensi kader dalam melakukan pencatatan agar didapatkan data yang berkualitas hal ini sesuai dengan salah satu peran kader kesehatan yaitu mencatat hasil penimbangan pada Kartu Menuju Sehat (KMS), buku KIA dan buku register. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi, kemudian melakukan analisis korelasi antara fenomena, denga jumlah sampel sebanyak 48 orang kader. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan kader Posyandu hampir seluruhnya memiliki tingkat pengetahuan baik, sikap kader sebagian besar positif, dan memliki ketrampilan masih kurang dalam melakukan pencatatan dan pelaporan. Kompetensi tehnis kader Posyandu terhadap kualitas data di Kelurahan Setiaratu Kota Tasikmalaya hanya berhubungan dengan sikap dan tindakan, sedangkan pengetahuan tidak berhubungan dengan kualitas data yang dihasilkan.