Hubungan Mekanisme Koping dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien yang Dirawat di Ruang ICU RSUD Raden Mattaher Jambi - Azizi, Putri Dwi; Oktarina, Yosi; Nasution, Riska Amalya (Jurnal Ners, 2023)
Latar belakang: Kondisi pasien yang masuk ke ruang ICU merupakan keadaan mendadak dan tidak direncanakan. Hal ini menyebabkan keluarga pasien mengalami kecemasan. Kondisi cemas yang dialami oleh keluarga dapat mempengaruhi kemampuan keluarga dalam memberikan dukungan kepada anggota keluarganya yang menerima perawatan di ruang perawatan intensif. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di ruang Intensive Care Unit (ICU) di RSUD Raden Mattaher Jambi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan purposive sampling dengan responden 44 orang. Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil p-value 0,046<0,05, maka data Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di ruang ICU RSUD Raden Mattaher Jambi. Kesimpulan: Mekanisme koping dan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di ruang ICU mempunyai hubungan. Disarankan dalam perawatan pasien ICU perlu diberikan edukasi agar keluarga tidak merasa cemas.