Hubungan Activity Of Daily Living (ADL) Dengan Tingkat Depresi Pada Lansia Di Panti Tresna Werdha Budi Luhur Jambi - Khopipah, Nahdiah; Mekeama, Luri; Kamariyah, Kamariyah (Jurnal Ners, 2023)
Abstrak Seiring bertambahnya usia lansia akan mengalami perubahan pungsi fisiologis, fungsional, kognitif dan psikososial. Dampak dari perubahan status fungsional lansia dapat mempengaruhi kemandirian lansia dalam menjalankan activity of daily living (ADL), dari hal tersebut jika lansia belum bisa beradaptasi dengan perubahan tersebut maka dapat menyebabkan lansia mengalami perubahan mental, salah satunya adalah depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan activity of daily living (ADL) dengan tingkat depresi pada lansia di panti tresna werdha budi luhur jambi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di Panti Tresna Werdha Budi Luhur Jambi. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 63 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner Bathel Indeks & Geriatric Depression Scale (GDS). Data dianalisa uji Kendall tau. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar lansia memiliki activity of daily living (ADL) mandiri (31,7%) dan tingkat depresi tidak dalam kondisi berat (28,6%). Hasil analisis dengan uji Kendall tau di dapatkan hasil p = 0,000 dengan tingkat signifikansi 0,05 (p value = 0,000 ? 0,05), yang berarti ada hubungan activity of daily living (ADL) dengan tingkat depresi pada lansia.