Pengaruh relaksasi Benson Terhadap Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Kateterisasi Jantung Koroner Akses Transradial” - Agustina, Rati Elvi; Nurhusna, Nurhusna; Oktarina, Yosi (Jurnal Ners, 2023)
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang banyak menyebabkan kematian didunia. Angka kematian akibat PJK di dunia sebanyak 7,4 juta dan terus mengalami peningkatan. Angka ini diperkirakan meningkat hingga 11 juta orang pada tahun 2020. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara relaksasi benson terhadap intensitas nyeri pada pasien post kateterisasi jantung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pra quasi eksperimen, menggunakan desain penelitian Pretest dan Posttest one Group Desain dengan intervensi terapi relaksasi benson. Sampel sebanyak 18 responden menggunakan metode Consecutive Sampling pada pasien posr kateterisasi jantung di Rsud Raden Mattaher Provinsi Jambi kriteria inklusi. Analisis hubungan antara variabel menggunakan uji normalitas Hasil penelitian didapatkan bahwa p-value 0,001 lebih kecil dari tarif signifikansi 5% (p value= 0,001< 0,05). Ada pengaruh signifikan antara penurunan intensitas nyeri pada pasien post kateterisasi jantung sebelum dan sesudah diberikan relaksasi benson di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi Tahun 2023