Hubungan Dukungan Keluarga dengan Perilaku Pengendalian Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Safitri, Helni Yusriya; Kamariyah, Kamariyah; Mekeama, Luri (Jurnal Ners, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang disebut sebagai the silent killer karena umumnya terjadi tanpa adanya tanda dan gejala. Oleh karena itu, diperlukan perilaku pengendalian tekanan darah yang berperan dalam pengubahan derajat kesehatan. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor penguat yang mendukung terbentuknya perilaku tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling jenis accidental sampling. Berdasarkan analisis data, responden yang mendapatkan dukungan keluarga dengan kriteria baik sebanyak 71,3%, responden yang memiliki perilaku pengendalian tekanan darah dengan kriteria baik sebanyak 75%, dan berdasarkan uji statistik Spearman’s Rho didapatkan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 dan angka koefisien korelasi 0,723**. Dari 108 responden, dukungan keluarga dan perilaku pengendalian tekanan darah yang paling banyak yaitu dalam kriteria baik dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi tahun 2023.