Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Flipbook Terhadap Pengetahuan Ibu Mengenai Diare Pada Balita - Jajuli, Jeje; Ningrum, Dedah; Astuti, Ayu Prameswari Kusuma; Dolifah, Dewi (Jurnal Ners, 2023)
Diare adalah kondisi dimana seseorang buang air besar lebih dari tiga kali sehari atau lebih sering dari biasanya dengan konsistensi tinja yang cair. Salah satu cara antisipasi diare pada balita yaitu dengan promosi kesehatan. Promosi kesehatan akan mudah diterima oleh ibu balita, apabila promosi kesehatan disampaikan dengan cara yang menarik, seperti menggunakan media Flipbook. Media Flipbook adalah media elektronik yang menyajikan informasi dalam bentuk animasi, teks, video, gambar, audio, serta navigasi yang dapat menarik perhatian bagi pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media Flipbook terhadap pengetahuan ibu mengenai diare. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest melibatkan 85 ibu yang memiliki balita di Desa Mandalaherang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini sudah di uji validitas dan dinyatakan valid dengan rentang dari 0,391-0,623 dan uji reliabilitas 0,739. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji Wilcoxon karena hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukan data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukan uji Wilcoxon dengan nilai p value = 0,000<0,05 yang artinya bahwa ada pengaruh yang Signifikan dengan hasil antara pengetahuan ibu sebelum dan sesudah dilakukannya promosi kesehatan menggunakan media Flipbook. Diharapkan petugas kesehatan merancang program pencegahan diare dengan menggunakan media yang menarik agar mudah dipahami oleh para ibu.