FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAWAT DALAM PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT: Literature Review - Salsabila, Adinda Nur; Dhamanti, Inge (Jurnal Ners, 2023)
Pendahuluan: Patient Safety merupakan parameter utama dalam sistem pelayanan kesehatan yang diharapkan dapat menjadi acuan untuk menghasilkan pelayanan kesehatan yang ideal dan menurunkan insiden bagi pasien. Faktor perawat menjadi faktor utama yang berkaitan dengan keselamatan pasien, karena perawat lebih sering berinteraksi dengan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi perawat dalam penerapan keselamatan pasien di rumah sakit. Metode: Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan beberapa jurnal dan artikel dari database Indonesia One Search dan Google Scholar dengan kriteria inklusi yang ditetapkan. Hasil: Dari hasil telaah enam literatur, menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi perawat dalam penerapan keselamatan pasien, meliputi usia, sikap, pengetahuan, motivasi kerja, beban kerja, lama kerja, supervisi, dan budaya organisasi. Kesimpulan: Penerapan sasaran keselamatan pasien oleh perawat di rumah sakit dapat dikategorikan baik dan kurang baik karena dipengaruhi oleh beberapa faktor. Untuk itu diperlukan adanya koordinasi dari pihak rumah sakit agar melaksanakan kegiatan untuk memperkuat faktor – faktor yang berpengaruh pada perawat sehingga keselamatan pasien dapat diimplementasikan dengan baik.