Identifikasi Drug Related Problems Dalam Pengobatan Demam Berdarah Pada Pasien Anak Instalasi Rawat Inap - Kusumawati , Mirza Salsabila Sri; Tuba, Syahrul (Jurnal Ners, 2023)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) adalah masalah kesehatan di dunia saat ini, terutama pada daerah tropis dan subtropis. Menurut WHO, DBD merupakan penyakit demam akutberat yang dapat memicu kematian, dihasilkan oleh virus dengue. DRP merupakan kejadian tidak terduga yang disebabkan atau diduga disebabkan oleh salah obat, sehingga dapat menghambat pemulihan yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan study literature. Hasil penelitian menyatakan dalam praktek kefarmasian, DRPs terkait dosis baik dosis berlebih (overdosis) atau dosis kurang (subdosis) terjadi di berbagai lini pengobatan di masyarakat. Kasus yang sering terjadi adalah salah dalam perhitungan dosis dan interval dosis khususnya pada pasien pediatrik, salah dalam drug orders (meliputi penulisan dan interpretasi), serta dalam pembuatan dan penyimpanan obat. Kesalahan dalam memberikan obat kepada pasien secara negatif mempengaruhi pasien baik secara kesehatan mau pun finansial. Pasien yang menerima dosis terlalu tinggi menyebabkan efek toksik dan dapat mengancam kesehatan pasien secara serius. Pemberian dosis yang terlalu kecil menyebabkan kegagalan untuk mencapai efek terapeutik yang diinginkan.