FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI PUSKESMAS X KOTA PALEMBANG - WULANDARI, RIA; MUSTAKIM, MUSTAKIM; RIMBAWATI, YAZIKA (Jurnal Ners, 2022)
Keberhasilan pembangunan kesehatan sangat dipengaruhi oleh tersedianya sumber daya manusia yang sehat. Sebagai acuan pembangunan kesehatan mengacu kepada konsep “Paradigma Sehat”. Paradigma sehat dilaksanakan melalui beberapa kegiatan antara lain pemberantasan penyakit. Salah satu upaya pemberantasan penyakit menular adalah imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapan pemberian imunisasi dasar di Puskesmas X kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 10 - 24 bulan yang termasuk kedalam daftar sasaran imunisasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 74 responden melalui teknik random sampling dengan menggunakan kuesioner. Data diuji dengan menggunakan analisis univariat, bivariat chi-square dan multivariat regresi logistik berganda. Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi dasar di Puskesmas X kota Palembang dengan p value = 0,003. Dari keseluruhan variabel independen yang diduga mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar, didapatkan subvariabel tingkat pengetahuan paling berpengaruh terhadap kelengkapan imunisasi dasar dengan nilai OR 0,189. Diperlukan strategi dan inovasi yang harus dilakukan oleh petugas X agar masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya memberikan imunisasi dasar secara lengkap kepada bayi mereka demi derajat kesehatan yang lebih baik dimasa depan.