Pengaruh Keselamatan Pasien Terhadap Beban Kerja Pada Perawat Rawat Inap di RSUD I.A Inche Abdul Moeis Samarinda - Rahman, Cahya Rio Nur; Nurhasanah , Nurhasanah; Ardan , M. (Jurnal Ners, 2026)
Keselamatan pasien merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pelayanan rumah sakit karena berkaitan langsung dengan mutu dan keamanan pelayanan kesehatan. Namun di sisi lain juga menghadapi tuntutan kerja yang tinggi, penerapan standar keselamatan pasien sering diasumsikan dapat menambah beban kerja perawat karena adanya kewajiban prosedural serta dokumentasi yang harus dipenuhi. Permasalahan tersebut melatarbelakangi penelitian ini untuk mengetahui apakah keselamatan pasien berpengaruh terhadap beban kerja perawat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keselamatan pasien terhadap beban kerja perawat rawat inap di RSUD I.A. Moeis Samarinda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi selama periode penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara statistik untuk menguji hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan keselamatan pasien berada pada kategori sedang sebesar 73,6%. Uji statistik korelasi Spearman menghasilkan nilai korelasi −0,129 dengan p-value 0,221, sehingga H0 diterima. Hal dapat di simpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara keselamatan pasien dan beban kerja perawat.