Pengaruh Slow Stroke Back Massage Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Stroke - Metasari, Sherly; Trisnaningtyas, Wenny; Putri, Syarifah Nurus Soffia Perwira (Jurnal Ners, 2026)
Stroke sebagaimana sebab utamanya kecacatan pun mortalitas, adanya hipertensi selayaknya faktor risikonya yang dominan dan sering tidak terkontrol. Intervensi nonfarmakologis diperlukan sebagai pelengkap terapi medis untuk membantu mengendalikan tekanan darahnya pasien stroke. Slow Stroke Back Massage (SSBM) yakni intervensi keperawatan komplementer di mana memberi efek relaksasi melalui penurunan aktivitas sistem saraf simpatis. Studi berikut dituju menganalisis dampak SSBM pada penurunan tekanan darah kepada klien stroke. Studi berdesain quasi-experimentals berpendekatan pre test diikuti post test ada grub kontrol. Sampel berjumlah 60 pasien stroke dengan hipertensi yang diklasifikasi menjadi grub intervensi pun grub kontrol. Grub intervensinya diberi SSBM selama tujuh hari, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan perawatan standar. Tekanan darahnya ditinjau melalui sphygmomanometer digital terkalibrasi. Perolehan studi memperlihatkan penurunan bersignifikan tekanan darah sistolic juga diastolic di grub intervensi dibanding grub kontrolnya (p<0,05). SSBM ternyatakan tepat membuat tensi darah menurun untuk klien stroke lalu dapat diterapkan sebagai intervensi keperawatan non farmakologis pada jasa medis primer.