Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Anak Tentang Karies Gigi di SD Negeri 130 Palembang - Mujiyati, Mujiyati; Wahyuni, Sri; Wahyuni, Anisa Tri (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang umum terjadi pada anak usia sekolah dasar. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah melalui edukasi dengan media yang menarik dan mudah dipahami. Tujuan: Mengetahui pengaruh video edukasi terhadap pengetahuan anak tentang karies gigi di SD Negeri 130 Palembang. Metode: Penelitian menggunakan jenis quasi experiment dengan desain pre-test post-test control group, yang melibatkan 32 siswa kelas III sebagai sampel, dibagi menjadi dua kelompok: intervensi (video edukasi) dan kontrol (videoscribe). Setiap kelompok menjalani tiga kali sesi intervensi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pre- test dan post-test, dan dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil: Menunjukkan bahwa baik kelompok video edukasi maupun videoscribe mengalami peningkatan pengetahuan yang signifikan (p < 0,05). Namun, nilai mean rank kelompok video edukasi secara konsisten lebih tinggi pada setiap sesi dibandingkan videoscribe, yang menunjukkan pengaruh yang lebih besar terhadap peningkatan pengetahuan anak. Kesimpulan: Media video edukasi terbukti lebih efektif dibandingkan videoscribe dalam meningkatkan pengetahuan anak tentang karies gigi.