Analisa SWOT dalam Layanan Rumah Sakit Saat Ini Terhadap Kebijakan Pendirian Rumah Sakit Asing di Indonesia - Biantara, Irgi; Susanto, Joko; Sumarlie, Franky; Afnita, Nur; Sukendro, Sulur Joyo; Pramana, Cipta (Jurnal Ners, 2025)
Penyelenggaraan rumah sakit asing ini, menumbuhkan persaingan sehat. Rumah Sakit memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan dari tinjauan analisa penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisa SWOT terkait dengan kebijakan pendirian rumah sakit asing di Indonesia. Data yang telah dikumpulkan, diolah, dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan alat analisis SWOT yang merupakan analisis kualitatif yang dilaksanakan dengan mengkaji faktor-faktor internal dan eksternal. Kebijakan mengizinkan rumah sakit asing di Indonesia merupakan peluang besar untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan nasional dan memanfaatkan investasi asing. Namun, penting bagi pemerintah untuk mengelola potensi risiko, seperti memastikan pemerataan akses layanan kesehatan dan mengantisipasi dampak pada tenaga kesehatan lokal, melalui regulasi yang tepat dan kebijakan pendukung yang kuat. Kata Kunci: Kebijakan Rumah Sakit, Layanan Rumah Sakit