Analisis Penggunaan Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) Terhadap Perilaku Penggunaan Kondom Pada Kelompok Laki-Laki Seks dengan Laki-Laki (Systematic Review) - Dewiyanti, Luh Putu Ari; Martha, Evi (Jurnal Ners, 2025)
Adopsi yang semakin luas dari Pre Exposure Prophylaxis (PrEP) di kalangan lelaki seks dengan laki-laki (LSL) menawarkan peluang signifikan dalam pencegahan HIV, namun juga memunculkan pertanyaan mengenai perubahan perilaku penggunaan kondom, termasuk potensi peningkatan condomless anal sex (CAS) akibat persepsi keamanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh PrEP terhadap perilaku penggunaan kondom dan faktor yang memengaruhi perubahan tersebut. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, melibatkan penyaringan 531 artikel dari ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar (2020–2025), 15 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan variasi dalam pola penggunaan kondom pasca-PrEP: beberapa konteks melaporkan penurunan konsistensi penggunaan kondom karena persepsi risiko yang lebih rendah dan rasa aman terhadap efektivitas PrEP, sementara intervensi seperti konseling berperan meningkatkan penggunaannya. Faktor yang berpengaruh meliputi usia muda, riwayat atau diagnosis IMS, persepsi efektivitas PrEP, serta dukungan kontekstual melalui kualitas konseling dan lingkungan sosial. Temuan ini menegaskan perlunya strategi adaptif yang mengintegrasikan pencegahan biomedis dan perilaku untuk mengoptimalkan efektivitas PrEP menuju eliminasi HIV 2030.