Pengaruh Kombinasi Herbal Sirih Merah Dan Teh Rosella Serta Terapi Akupresur Terhadap Pengendalian Hipertensi Dan Diabetes Mellitus - Rahmi , Lisa; Masri , Masri; Lestari, Indah (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi dan diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi beban kesehatan masyarakat. Terapi farmakologis memang terbukti efektif, namun penggunaannya dalam jangka panjang sering menimbulkan efek samping dan beban biaya, sehingga diperlukan alternatif terapi komplementer yang aman, murah, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kombinasi herbal sirih merah (Piper crocatum) dan teh rosella (Hibiscus sabdariffa) yang dipadukan dengan terapi akupresur dalam menurunkan tekanan darah serta kadar glukosa darah pada penderita hipertensi dan diabetes mellitus tipe 2. Metode penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest pada kelompok intervensi. Responden diberikan minuman herbal sirih merah dan rosella dengan dosis terukur, serta menjalani terapi akupresur pada titik-titik yang berkaitan dengan regulasi kardiovaskular dan metabolik selama periode tertentu. Tekanan darah sistolik, diastolik, serta kadar glukosa darah puasa diukur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi intervensi ini secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik maupun diastolik, serta menurunkan kadar glukosa darah puasa. Mekanisme kerja diduga melalui beberapa jalur, antara lain penghambatan enzim ACE dan vasodilatasi oleh antosianin pada rosella, peningkatan bioavailabilitas nitrat oksida dan sensitivitas insulin melalui flavonoid serta saponin pada sirih merah, serta modulasi sistem saraf otonom dan perbaikan perfusi pankreas akibat stimulasi titik akupresur. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi herbal sirih merah dan teh rosella dengan terapi akupresur dapat menjadi alternatif terapi komplementer yang efektif dan aman dalam pengendalian hipertensi dan diabetes mellitus tipe 2. Intervensi ini berpotensi untuk diimplementasikan pada tingkat pelayanan primer maupun komunitas, terutama melalui program edukasi kesehatan berbasis masyarakat. Penelitian lanjutan dengan durasi lebih panjang, ukuran sampel lebih besar, serta analisis biomarker yang lebih komprehensif sangat diperlukan untuk memperkuat bukti ilmiah dan memperluas penerapannya.