Analisis Kualitas Pelayanan Bidan dalam Ante Natal Care di Puskesmas Klari Karawang Jawa Barat Tahun 2025 - Hilmah, Siti; Sutarno, Maryati; Jati, Bayu Laksamana (Jurnal Ners, 2025)
Pemeriksaan kehamilan sangat penting dilakukan oleh ibu hamil sesuai dengan standar pelayanan, apabila tidak optimal maka dapat menyebabkan keterlambatan dalam mendeteksi komplikasi kehamilan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan ANC diantaranya usia, pendidikan, masa kerja dan satatus kepergawaian. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui analisis kualitas bidan dalam layanan ante natal care di Puskesmas Klari Karawang Jawa Barat Tahun 2025. Metode Penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah bidan yang bekerja di Puskesmas Klari Karawang Jawa Barat sebanyak 27 bidan dengan tehnik total sampling. Instrumen menggunakan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian ini sebagian besar bidan dengan usia ≥ 44 tahun 66,7%, pendidikan Profesi/S1/D4 sebanyak 55,6%, masa kerja ≥ 5 tahun sebanyak 74,1%, status kepegawaian PNS 74,1%, dan kualitas pelayanan bidan dalam ante natal care baik 66,7%. Ada hubungan yang signifikan antara usia (p = 0,026), pendidikan (p = 0,037), masa kerja (p = 0,023), dan status kepegawaian (p = 0,023) dengan kualitas pelayanan bidan dalam ante natal care. Usia, pendidikan, masa kerja dan status kepegawaian berhubungan dengan kualitas pelayanan bidan dalam ante natal care. Bidan, disarankan untuk terus meningkatkan kompetensi profesional melalui pelatihan, workshop, maupun pembelajaran mandiri, sehingga kualitas pelayanan ANC dapat tetap optimal. Bidan juga diharapkan menerapkan pedoman standar pelayanan secara konsisten, memanfaatkan pengalaman kerja untuk meningkatkan akurasi pemeriksaan dan edukasi ibu hamil, serta mengembangkan keterampilan komunikasi agar kepuasan pasien meningkat.