Inovasi Heated Electric Foot Bath Basin Untuk Menurunkan Tekanan Darah dan Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Supardi, Supardi; Arwani, Arwani; Pujiastuti, Rr. Sri Endang (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi menjadi salah satu penyebab utama kematian di Indonesia, menyumbang 6,7% dari total kematian di seluruh usia. Secara global, WHO melaporkan sekitar 972 juta orang atau 26,4% populasi dunia menderita hipertensi, dan angka ini diproyeksikan akan terus meningkat menjadi 29,2% pada tahun 2025. Dari jumlah tersebut, 639 juta penderita berada di negara berkembang, termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Heated Electric Foot Bath Basin sebagai intervensi non-farmakologis guna menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi.Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan desain kuasi eksperimental dan rancangan pretest-posttest randomized control group design. Studi dilakukan pada Mei hingga Juni 2022 di Puskesmas Pageruyung, Kabupaten Kendal. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Alat Heated Electric Foot Bath Basin dimodifikasi dengan menambahkan alat ELCB dan diatur pada suhu 40°C selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat ini secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah sistolik dari rata-rata 157,67 mmHg menjadi 147,17 mmHg (p=0,000) dan tekanan darah diastolik dari 93,10 mmHg menjadi 90,40 mmHg (p=0,000). Selain itu, intervensi ini juga berhasil meningkatkan kualitas hidup pasien. Kelompok intervensi menunjukkan kualitas hidup yang lebih baik dengan skor rata-rata 53,03 (p=0,005) dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mencapai 43,73 (p=0,000), yang dikategorikan "cukup". Nilai effect size sebesar 1,251 mengindikasikan bahwa intervensi ini memiliki dampak yang sangat besar dan signifikan secara praktis. Dengan demikian, penggunaan Heated Electric Foot Bath Basin dengan perendaman kaki air hangat selama 30 menit terbukti efektif menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien hipertensi.