Pengaruh Telur Rebus dalam Penyembuhan Luka Perineum pada Hari Ke 2 Sampai 10 Hari Postpartum di Puskesmas Taman Saritahun 2025 - Sukmawati, Sukmawati; Rahayu, Refi Rahma (Jurnal Ners, 2025)
Luka perineum sering dialami ibu postpartum akibat robekan spontan atau episiotomi, yang dapat menimbulkan nyeri dan risiko infeksi jika penyembuhan tidak optimal. Proses penyembuhan berlangsung sejak hari ke-2 hingga hari ke-10 postpartum dan sangat dipengaruhi oleh kecukupan nutrisi, terutama protein. Telur rebus sebagai sumber protein hewani yang murah, mudah didapat, dan kaya zat gizi berperan penting dalam regenerasi jaringan serta pembentukan kolagen. Untuk Mengetahui Pengaruh Telur Rebus Dalam Penyembuhan Luka Perineum Pada Hari Ke 2 Sampai 10 Hari Postpartum Di Puskesmas Taman Sari Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy eksperimen dengan kelompok intervensi dan kontrol . Variabel independen dalam penelitian ini adalah rebusan telur , variabel dependennya adalah lama penyembuhan luka perineum. Total reponden dalam penelitian ini adalah 30 responden. perbedaan antara kelompok intervensi dan kontrol dari rata – rata terlihat kelompok intervensi rata- rata yang kecil yaitu 6,40 dibandingkan kelompok kontrol 8,07, sehingga selisih waktu penyembuhan luka perineum pada kelompok intervensi dan kontrol di dapat 1,67 yang artinya ± 1-2 hari kelompok intervensi lebih cepat penyembuhan luka perineum dibandingkan dengan kelompok kontrol. Uji statistic di dapatkan nilai P-value = 0,000 yang artinya Adanya Pengaruh Telur Rebus Dalam Penyembuhan Luka Perineum Pada Hari Ke 2 Sampai 10 Hari Postpartum Di Puskesmas Taman Sari Tahun 2025. Menjadi referensi tambahan dalam pembuatan modul pembelajaran atau pedoman klinis yang berkaitan dengan perawatan ibu postpartum dan pemenuhan nutrisi untuk mempercepat proses penyembuhan