Tinjauan Sistematis Literatur Terapi Isometric Handgrip Untuk Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Sabila, Novita; Maliya, Arina (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah berada di atas normal, dengan nilai sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Kasus hipertensi terus meningkat, salah satunya akibat gaya hidup sedentari atau kurangnya aktivitas fisik. Salah satu intervensi non-farmakologis yang mudah dilakukan adalah terapi isometric handgrip menggunakan handgrip dynamometer. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas terapi isometric handgrip dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi melalui tinjauan literatur. Artikel diperoleh dari basis data PubMed, Google Scholar, dan Taylor and Francis dengan kata kunci terkait “blood pressure”, “hypertension”, dan “isometric handgrip”, dibatasi pada publikasi tahun 2020–2025. Dari pencarian, diperoleh 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu responden hipertensi berusia 20–60 tahun, desain penelitian quasi-experimental, randomized controlled trial, atau pra-eksperimental, serta publikasi berbahasa Indonesia maupun Inggris dengan akses penuh. Hasil telaah menunjukkan bahwa terapi isometric handgrip efektif menurunkan tekanan darah dan dapat dilakukan secara mandiri sebagai intervensi tambahan pada pasien hipertensi. Review ini menegaskan potensi isometric handgrip sebagai terapi komplementer berbasis bukti yang praktis, murah, dan aman, serta merekomendasikan penelitian lebih lanjut dengan desain multicenter dan periode tindak lanjut yang lebih panjang untuk mengevaluasi keberlanjutan efeknya.