Efektifitas Senam Hamil Dalam Mengurangi Keluhan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Wiwit Yuni Istiana Tahun 2025 - Istiana, Wiwit Yuni; Sugiantini, Titin Eka (Jurnal Ners, 2025)
Nyeri punggung sering dialami ibu hamil trimester III akibat perubahan postur dan beban tubuh. Senam hamil dapat menjadi solusi non-farmakologis untuk mengurangi keluhan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas senam hamil dalam mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Wiwit Yuni Istiana Tahun 2025. Penelitian ini merupakan pra-eksperimen dengan desain pre-post test group pada 53 ibu hamil trimester III yang dipilih secara purposive sampling. Variabel independen adalah senam hamil, sedangkan variabel dependen nyeri punggung. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dengan skala nyeri Comparative Pain Scale (CPS) (0–10). Data primer dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Tempat penelitian di PMB Wiwit Yuni Istiana, sedangkan waktu penelitian pada bula Juli 2025. Rata-rata skala nyeri punggung sebelum (pre-test) perlakuan sebesar 7,04 (Berat).Rata-rata skala nyeri punggung sesudah (post-test) perlakuan sebesar 3,04 (Ringan). Ada efektifitas senam hamil dalam mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Wiwit Yuni Istiana Tahun 2025 dengan nilai signifikansi 0,000 (p< 0,05). Saran diharapkan rutin melakukan senam hamil 2–3 kali per minggu dengan bimbingan tenaga kesehatan untuk mengurangi nyeri punggung, menjaga postur tubuh, serta memperhatikan gizi dan istirahat yang cukup.