Pengaruh Ekspektansi Usaha dan Kualitas Sistem Informasi terhadap Penggunaan Aplikasi Rekam Medis Elektronik - Bachtiar, Silvani; Bakhtiar, Rahmat; Sedionoto, Blego (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang: Transformasi dari rekam medis manual ke Rekam Medis Elektronik (RME) menjadi bagian penting dari modernisasi layanan kesehatan berbasis teknologi informasi. Meskipun telah menjadi prioritas Kementerian Kesehatan, implementasi RME di sejumlah daerah, termasuk Kalimantan Timur, belum optimal. RS Siaga Al Munawwarah Samarinda mulai menerapkan RME sejak tahun 2023, namun aspek penerimaan pengguna belum sepenuhnya diperhatikan. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh persepsi pengguna terhadap perilaku penggunaan RME berdasarkan model UTAUT 3, dengan fokus pada ekspektansi usaha dan kualitas sistem informasi. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif cross sectional dan dianalisis dengan SEM-PLS. Sampel terdiri dari 73 tenaga kesehatan yang dipilih dengan teknik disproportionate random sampling dan data dikumpulkan melalui kuesioner Likert. Hasil: ekspektansi usaha dan kualitas sistem informasi berpengaruh langsung terhadap perilaku pengguna. Ekspektansi usaha juga memengaruhi perilaku pengguna secara tidak langsung melalui niat perilaku. Namun, niat perilaku tidak memediasi pengaruh kualitas sistem informasi secara signifikan. Niat perilaku terbukti berpengaruh langsung terhadap perilaku pengguna. Simpulan: Untuk meningkatkan Perilaku Pengguna melalui Niat Pengguna, Rumah sakit perlu memastikan sistem yang mudah digunakan, berkualitas, dan didukung pelatihan serta komunikasi untuk memperkuat niat pengguna, agar implementasi RME lebih optimal dan berkelanjutan.