Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Menopause Terhadap Perilaku Sehat Sebelum Menopause di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi - Praganza, Laura Tessa; Mutmainnah , Muthia; Meinarisa, Meinarisa (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang: Premenopause dan menopause merupakan fase alami yang dapat memengaruhi kondisi fisik dan psikologis perempuan. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa jumlah wanita yang mengalami premenopause dan menopause di Asia diperkirakan meningkat dari 107 juta menjadi 373 juta pada tahun 2025. Pengetahuan yang baik tentang menopause diyakini dapat mendorong perilaku hidup sehat sebelum masa tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 88 responden yang dipilih secara purposive dari total populasi 427 ibu di Puskesmas Kenali Besar, Kota Jambi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan menopause dan perilaku sehat sebelum menopause. Analisis data dilakukan secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Mayoritas responden berusia 35–40 tahun (51,1%), berpendidikan SMA (55,7%), dan berstatus ibu rumah tangga (76,1%). Sebanyak 84,4% responden memiliki pengetahuan yang baik, dan 87,5% menunjukkan perilaku hidup sehat yang baik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku sehat sebelum menopause (p = 0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang menopause dengan perilaku hidup sehat sebelum menopause. Kata Kunci: Premenopause, Menopause, Pengetahuan, Perilaku Sehat