Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut Terhadap Kunjungan Pasien di Puskesmas Tepa - Slarmanat, Intan Indah S.; Pertiwi, Junita Maja; Kaunang, Wulan Pingkan Julia (Jurnal Ners, 2025)
Abstrak Mutu pelayanan kesehatan merupakan proses berkelanjutan yang memantau pemberian layanan dan hasilnya untuk menilai berbagai faktor frekuensi kunjungan pasien yang memengaruhi layanan kesehatan. Dengan cara ini, masalah dapat ditemukan dan sumbernya ditangani, yang mengarah pada kesehatan dan kesejahteraan yang lebih baik bagi mereka yang menggunakan layanan kesehatan Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut terhadap kunjungan pasien di Poliklinik Gigi dan Mulut di puskesmas Tepa melalui variabel Tangible (Wujud), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Cepat Tanggap), Assurance (Kepastian) dan Emphaty (Empati). Metode kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Penelitian dilaksanakan pada periode Januari-maret Tahun 2025 yang bertempat di Puskesmas Tepa, Kecematan Pulau Babar Barat, Kabupaten Maluku Barat Daya. Sampel penelitian yaitu 76 responden. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Data hasil survey dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dan regeresi logistic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tangible (Wujud), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Cepat Tanggap), Assurance (Kepastian) dan Emphaty (Empati) memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap kunjungan pasien di Puskesmas Tepa. Adapun variabel yang paling berpengaruh terhadap kunjungan pasien di Puskesmas Tepa adalah variabel Responsiveness (Cepat Tanggap) dengan nilai signifikan sebesar 0,015 (p value < 0,05) OR = 0,025 (95% CI = 0,001 - 0,487) artinya responden yang merasa cepat tanggap (responsiveness) baik dari pelayan kesehatan mempunyai peluang 0,025 kali tidak puas terhadap responden yang menyatakan kurang cepat tanggap (responsiveness) dari petugas kesehatan dengan nilai koefisien B yaitu 3,691 bernilai positif, maka semakin kurang cepat tanggap (responsiveness) dari petugas kesehatan semakin kurang pasien yang melakukan kunjungan ke Puskesmas dengan pelayanan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Tepa. Kesimpulan penelitian ini yaitu Tangible (Wujud), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Cepat Tanggap), Assurance (Kepastian) dan Emphaty (Empati) memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap kunjungan pasien di Puskesmas Tepa. Kata Kunci: Wujud (Tangible); Kehandalan (Reliability); Cepat Tanggap (Responsiveness); (Assurance) Kepastian; Empati (Emphaty); Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Puskesmas Tepa Abstract Healthcare quality is an ongoing process that monitors service delivery and outcomes to assess the various patient visit frequency factors that influence healthcare services.. In this way, problems can be identified and their sources addressed, leading to better health and well-being for those who use health services.The purpose of this study was to analyze the relationship between the quality of dental and oral health services and patient visits to the Dental and Oral Polyclinic at the Tepa Health Center through the variables Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance and Empathy. Using a quantitative, cross-sectional approach.This research was conducted in the period of January-March 2025 which took place at the Tepa Health Center, West Babar Island District, Southwest Maluku Regency. The research sample was 76 respondents. The technique used is purposive sampling. Survey data were analyzed using the chi-square test and logistic regression. The results of this study indicate that Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance and Empathy have a significant and positive relationship with patient visits at the Tepa Health Center. The most influential variable on patient visits to the Tepa Health Center is the Responsiveness variable with a significant value of 0.015 (p value <0.05) OR = 0.025 (95% CI = 0.001 - 0.487) meaning that respondents who feel responsiveness from health services have a 0.025 times greater chance of being dissatisfied with respondents who state that the responsiveness of health workers is less than the responsiveness with a coefficient value of B, namely 3.691, which is positive, so the less responsiveness from health workers, the fewer patients will visit the Health Center with dental and oral health services at the Tepa Health Center. The conclusion of this study is that Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance and Empathy have a significant and positive relationship with patient visits at the Tepa Health Center. Keywords: Tangible; Reliability; Responsiveness; Assurance; Empathy; Tepa Community Health Center’s dental and oral health services