Pengaruh Perawatan Metode Kanguru Kombinasi dengan Murottal Al Qur’an Terhadap Peningkatan Berat Badan dan Kestabilan Saturasi Oksigen Bblr di Ruang Perinatologi RSUD Pandega Pangandaran - Maryani, Sri; Suryati, Yayat; Nurjanah, Nunung; Mariani, Dini; Kulsum, Dewi Ummu (Jurnal Ners, 2025)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan penyumbang utama kematian neonatus. BBLR sangat membutuhkan perhatian dan perawatan khusus karena akan memberikan dampak yang sangat serius baik itu jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penerapan PMK (Perawatan Metode Kanguru) kombinasi dengan murottal Al Quran terhadap peningkatan berat badan dan kestabilan saturasi oksigen BBLR di Ruang Perinatologi RSUD Pandega Pangandaran.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat preeksperimental desain dengan rancangan one grup pre-post test design. Sampel penelitian ini adalah BBLR yang telah dilakukan PMK dan Murottal Al Qur’an dengan jumlah 32 bayi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner.Data di peroleh melalui oservasi berat badan dan saturasi oksigen,lalu di lakukan analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon.Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan berat badan yang signifikan antara hari pertama dengan hari kedua (p=0,016) dan hari pertama dengan hari ketiga (p=0,013).namun tidak ditemukan perbedaan bermakna antara hari pertama dengan hari ke empat (p = 0,701),selain itu,terdapat peningkatan yang signifikan pada saturasi oksigen sebelum dan sesudah intervensi (p+0,008).Kombinasi PMK dan Murottal Al quran terbukti meningkatkan kondisi klinis BBLR dalam jangka pendek.Disarankan agar perawat dan orang tua memperhatikan kontinuitas perawatan yang mencakup kehangatan,pemberian ASI dan stimulasi spiritual secara konsisten untuk hasil yang optimal.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan selalu memperhatikan kondisi bayi mulai dari pemberian ASI sampai dengan kehangatan dan kasih sayang serta dapat lebih memperketat dalam memonitoring intervensi supaya hasil dalam penelitian lebih optimal.