THE Hubungan Karakteriktik Ibu Dengan Pemanfaatan Layanan Antenatal Care di Puskesmas Malahar Kabupaten Sumba Timur - Berelaka, Debora; Farizi, Sofia Al; Djuari, Lilik; Prasetyo, Budi (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia, dengan target SDGs menurunkan AKI di bawah 70 per 100.000 kelahiran hidup pada 2030. Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), khususnya Kabupaten Sumba Timur, memiliki cakupan pelayanan kesehatan maternal yang rendah, seperti K4 (57,3%) dan K6 (46,8%), serta persalinan di fasilitas kesehatan (66,3%) pada 2023. Faktor seperti sosiodemografi, aksesibilitas, dan jaminan kesehatan diduga memengaruhi pemanfaatan layanan kesehatan maternal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik ibu dalam pemanfaatan layanan antenatal care di Puskesmas Malahar, Kabupaten Sumba Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 45 ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Malahar yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggun akan kuesioner dan dianalisis uji analisis Chi-Square Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 68,9% responden tidak melakukan kunjungan antenatal care (ANC) sesuai standar. Berdasarkan hasil uji analisis Chi-Square, terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik ibu dengan pemanfaatan layanan ANC, khususnya pada variabel usia (p=0,007), tingkat pendidikan (p=0,039), dan tingkat pengetahuan (p=0,030). Kesimpulan: karakteriktik ibu, yaitu usia, pendidikan dan pengetahuan merupakan faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan lauyanan ANC. Sehingga peningkatan pengetahuan melalui edukasi diperlukan untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan ANC di Puskesmas Malahar.