Bibliometrik Quality of Life : Analisis Penelitian Pada Penderita Penyakit kronis - Purnomosidi, Faqih; Taufik , Taufik; Anganthi, Nisa Rachmah Nur (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hidup pada penderita penyakit kronis melalui pendekatan analisis bibliometrik. Penyakit kronis merupakan masalah kesehatan yang signifikan di berbagai negara, yang memengaruhi kualitas hidup individu dalam berbagai aspek fisik, emosional, dan sosial. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan analisis bibliometrik terhadap literatur yang diterbitkan dalam database akademik terkemuka yaitu Scopus. Analisis awal pencarian terkait tema ini adalah dengan menggunakan Vosviewer pada artikel publikasi yang terindeks Scopus.penelusuran data dilakukan pada rentang 10 tahun terakhir yaitu 2014-2024. Dengan menggunakan kata lkunci penelusuran (“Quality Of Life”and”Chronic Ilness”) adata awal menunjukan 5697 artikel kemudian peneliti mereduksi data berdasarkan beberapa aspek yaitu(1). Subjek area yang terdiri dari bidang area Psikologi dan terkait Profesi Kesehatan. (2) keyword yang lebih spesifik yang terdiri dari psikologi, kualitas hidup, dan penyakit kronis. (3) Sumber Jurnal yang mencakup Jurnal Psikologi klinis, dan Jurnal Psikologi Kesehatan. Dari penekanan reduksi data tersebut artikel yang berhasil didapatkan oleh peneliti terkait dengan Kualitas Hidup pada Penderita Penyakit kronis mendapatkan data artikel sebanyak 34 artikel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi dalam beberapa tahun terakhir dan berbagai topik utama yang berkaitan dengan kualitas hidup penderita penyakit kronis, seperti dukungan sosial, dan intervensi medis. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan kesehatan dan intervensi yang lebih baik dalam meningkatkan kualitas hidup penderita penyakit kronis.