Pengalaman Perawat dalam Menangani Pasien dengan Penurunan Kesadaran di Ruangan Intensive Care Unit (Icu): A Literatur Review - Jamil, Mia Mildani; Dewi, Wan Nishfa; Huda, Nurul (Jurnal Ners, 2025)
Penurunan kesadaran pada pasien kritis sering kali berhubungan dengan prognosis yang kurang baik dan meningkatnya angka kematian. Perawat berperan dalam melakukan evaluasi, pemantauan, serta memberikan intervensi yang sesuai pada pasien dengan penurunan kesadaran. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengalaman perawat dalam menangani pasien dengan penurunan kesadaran.Tinjauan literatur dilakukan melalui basis data: PubMed, Cochrane Library, Google Scholar dan Clinicalkey dalam rentang tahun 2015 hingga 2025, berbahasa inggris atau indonesia. Artikel dipilih berdasarkan abstrak serta teks lengkap yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel disusun menggunakan panduan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta Analysis). Tinjauan literatur menemukan bahwa sebagian besar perawat mengalami hambatan dan tantangan dalam menangani pasien dengan penurunan kesadaran serta pengelolaan stress dan kolaborasi antar multidisiplin diperlukan dalam menangani pasien dengan penurunan kesadaran. Efek positif dari perawatan pasien dengan penurunan kesadaran menghadapi berbagai tantangan dan hambatan. Meskipun demikian, pendekatan holistik serta kolaborasi multidisiplin telah terbukti efektif dalam meningkatkan hasil perawatan dan kualitas hidup pasien.