Intervensi Non-Farmakologis Jus Apel Hijau dan Buah Naga Merah: Solusi Kolesterol Tinggi pada Lansia - Diana Rhismawati Djupri; Juanita, Rineke; Trisna, Eva; Yatnikasari, Aat; Wigati, Widiyo Weni (Jurnal Ners, 2025)
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Meskipun terapi farmakologis banyak digunakan, pendekatan non-farmakologis berbasis pangan alami seperti buah-buahan semakin diminati. Apel hijau dan buah naga merah masing-masing diketahui memiliki potensi menurunkan kolesterol, namun penelitian terkait efek kombinasi keduanya masih terbatas. Mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus buah apel hijau dan buah naga merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia. Metode: Penelitian ini merupakan kuasi-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test tanpa kelompok kontrol. Sampel sebanyak 18 lansia dengan hiperkolesterolemia yang tidak mengonsumsi obat penurun kolesterol diberikan intervensi berupa jus kombinasi apel hijau dan buah naga merah 250 ml setiap pagi selama 7 hari. Kadar kolesterol diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan GCU meter. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Rata-rata kadar kolesterol sebelum intervensi sebesar 227,44 mg/dL menurun menjadi 198,83 mg/dL setelah intervensi, dengan penurunan sebesar 28,61 mg/dL (p = 0,000). Kesimpulan: Kombinasi jus buah apel hijau dan buah naga merah efektif menurunkan kadar kolesterol pada lansia. Intervensi ini berpotensi menjadi alternatif terapi non-farmakologis yang murah, mudah, dan aman untuk pengelolaan hiperkolesterolemia di tingkat komunitas.