Implementasi Promosi Kesehatan Rumah Sakit di Rumah Sakit Umum Daerah ODSK Provinsi Sulawesi Utara - Rengkung, Tammy Sinthya; Kairupan, Bernabas Harold Ralph; Sumampouw, Oksfriani Jufri; Sapulete, Margareth Rosalinda; Kandou, Grace Debbie (Jurnal Ners, 2025)
Promosi kesehatan merupakan proses yang memberdayakan masyarakat dalam rangka optimalisasi derajat kesehatan. Salah satu ruang lingkup promosi kesehatan dapat dilakukan di rumah sakit (RS). Tujuan penelitianuntuk mengevaluasi PKRS di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) ODSK. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berjumlah 8 orang yang terdiri dari manajemen, tenaga promosi kesehatan, sumber daya manusia RS, pasien/keluarga pasien dan pengunjung/masyarakat menggunakan teknik purposif sampling. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber/ data dan metode/teknik untuk menguji menguji kredibilitas dalam rangka mengurangi kemungkinan terjadinya bias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara dalam PKRS hanya melakukan beberapa kegiatan saja, seperti penyuluhan di ruang tunggu rawat jalan dan edukasi menggunakan media baik media sosial maupun media cetak walaupun dengan jumlah yang sangat terbatas. Implementasi PKRS yang tidak dilakukan atau belum optimal dilaksanakan baik dari segi manajemen PKRS maupun dari segi pemenuhan standar PKRS diantaranya tidak dilakukan perencanaan, pelaksanaan kegiatan yang hanya terdiri dari jadwal penyuluhan di ruang tunggu poli rawat jalan serta monitoring dan evaluasi yang tidak dilakukan secara berjenjang. Selain itu, tidak adanya regulasi dan tidak dilakukannya asesmen kebutuhan promosi kesehatan bagi sasaran PKRS sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan PKRS.