Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri - Miniharianti; Wahidanur, Wahidanur; Sari, Nadia; Atikah, Nurul (Jurnal Ners, 2025)
Kegiatan edukasi melalui media leaflet tentang kesehatan reproduksi remaja ini diperlukan karena beberapa alasan melihat masalah kesehatan reproduksi remaja pada saat ini sudah menjadi isu global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan one grup pretest dan posttest. Sampel berjumlah sebanyak 30 orang menggunakan tehnik Simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 4 Pidie. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil univariat didapatkan bahwa kategori usia dominan pada kategori remaja pertengahan sebanyak 19 responden (63.3%), tingkat pengetahuan sebelum promosi kesehatan dominan kategori kurang sebanyak 10 responden (33.3%) sedangkan kategori cukup sebanyak 20 responden ( 66.7%), tingkat pengetahuan sesudah promosi kesehatan dominan kategori cukup sebanyak 1 responden ( 3.3%) sedangkan kategori baik sebanyak 29 responden (96.7%). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan menggunakan media leaflet dengan P value = 0,000. Penelitian ini diharapkan adanya kerjasama antara pihak instansi Puskesmas dengan pihak Unit Kesehatan Sekolah agar memberikan penyuluhan pada siswi yang ada di sekolah Madrasah Aliyah Negeri 4 Pidie tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi terkhusus pada remaja putri.