Pengaruh Tingkat Pengetahuan dan Pendidikan Ibu Dalam Teknik Menyusui Dengan Keadaan Puting Susu Lecet di PMB Yenny Susanti, STr. Keb. - Gustina, Fera; Herawati, Ita (Jurnal Ners, 2025)
Teknik menyusui merupakan faktor penting yang mempengaruhi produksi ASI. Jika teknik yang digunakan tidak tepat, dapat menyebabkan puting lecet, yang akhirnya membuat ibu enggan menyusui dan bayi menjadi jarang menyusu. Sehingga merugikan baik ibu maupun bayinya. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap teknik menyusui ibu pada saat putting lecet dengan (p=0,029) dan tingkat pengetahuan senilai (p=0,012). Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan berpengaruh signifikan positif pada tektnik menyusui ibu pada putting lecet.