Hubungan Aktifitas Fisik Terhadap Kualitas Hidup Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru - Hendra, Donny; Gusbakti , Gusbakti; Nababan, Tiarnida; Yandri, Dinda Valentika (Jurnal Ners, 2025)
Aktivitas fisik dapat mempengaruhi peningkatan kualitas hidup pasien diabetes melitus pada kesehatan jantung, meningkatkan sirkulasi darah, dan mengurangi risiko komplikasi jangka panjang, dimana saat melakukan latihan fisik terjadi peningkatan pemakaian glukosa oleh otot yang aktif sehingga secara langsung dapat menyebabkan penurunan glukosa darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik terhadap kualitas hidup pada pasien diabetes melitus tipe II di Puskemas Simpang Tiga Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini 86 orang terdiri dari penderita diabetes melitus tipe 2 dan berusia >35 tahun, dengan menggunakan uji statistic chi square. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner aktifitas fisik yaitu kuesioner Global Physical Activity Quality (GPAQ) dan kuesioner kualitas hidup yaitu kuesioner Diabetes Quality Of Life (DQOL). Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan aktivitas fisik yang ringan sebanyak 49 orang (57%) dan kualitas hidup yang kurang sebanyak 34 orang (39.5%). Hasil penelitian didapatkan p value 0,001 (<0,05) yang artinya Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik dengan kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru. Rekomendasi penelitian ini diharapkan kepada pasien diabetes melitus untuk meningkatkan aktivitas fisik dan kualitas hidup supaya mempercepat penyembuhannya.