Penggunaan BEFAST Sebagai Instrumen Deteksi Awal Stroke di Fase Prehospital : Sebuah Literature Review - Susilawati, Desi; Widyawati, Ika Yuni; Dewi, Yulis Setiya (Jurnal Ners, 2025)
Stroke merupakan penyebab kematian nomor.dua serta penyebab kecacatan utama diseluruh dunia. Pengenalan dan pengambilan keputusan terhadap Stroke dapat ditingkatkan dengan menggunakan BEFAST (Balance, Eyes, Face, Arm, Speech, Time) sebagai instrumen penilaian awal pada tahap prehospital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan BEFAST sebagai deteksi dini stroke di prehospital. Desain penelitian ini menggunakan Systematic Review, yang diambil dari PubMed, Proquest, Science Direct, dan Google Scholar dari tahun 2019 sampai dengan 2024. Pencarian artikel inimenggunakan kata kunci Stroke OR cerebra arterial disease AND prehospital detection AND BEFAST. Desain penelitian menggunakan Preferred Reporting Items for Systemic Review and Meta-Analysis (PRISMA) Guidelines. Dari 217 artikel yang ditemukan, 5 artikel yang di review dalam penilitian ini. 5 artikel tersebut (100%) mendukung penggunaan BEFAST sebagai pengenalan awal stroke prehospital dengan sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi. Penggunaan BEFAST merupakan aspek objektif untuk deteksi dini stroke prehospital, persiapan aktivasi kode stroke di unit gawat darurat, sehingga dapat mengurangi risiko kematian dan kecacatan.