Hubungan Self Care Behavior dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Hipertensi Dalam Kehamilan di Rumah Sakit Umum Daerah Cut Nyak Dhien - Junaidi, Turno; Yuliana, Yuliana; Idawati, Idawati; Amni, Nailatul (Jurnal Ners, 2024)
Hipertensi merupakan masalah medis yang umum di temui selama kehamilan dan menjadi kontribusi terbesar penyebab kematian. Hipertensi ini diangap dengan istilah “Silent Killer’ dimana gejala yang dialami tidak terlihat jelas bahkan sebagian kasus muncul tanpa sebab yang spesifik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self-care maintenance, self-care monitoring, self-care management dengan kualitas hidup pada pasien hipertensi dalam kehamilan di Rumah Sakit Cut Nyak Dhien Meulaboh Kabupaten Aceh Barat 2023. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain yang digunakan pada saat penelitian yaitu desain analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sasaran sampel ibu hamil yang berjumlah 151 orang. Berdasarkan data World Health Organization tahun 2023 jumlah hipertensi dalam kehamilan meningkat dari tahun 2022 berkisar 94 juta menjadi 128 juta pada tahun 2023. Sedangkan di Indonesia di perkirakan hipertensi pada ibu hamil sebanyak 309.620 dan angka kematian akibat hipertensi sekitar 42.218 ibu hamil akibat kurangnya pemeriksaan selama kehamilan. Bahaya yang ditimbulkan pada kasus hipertensi dalam kehamilan ini yaitu preeklampsian pada ibu dan terjadi gawat janin serta dapat meningkatkan resiko penyakit jantung, otak, ginjal. Upaya untuk menangani hal tersebut dilakukan dengan perilaku perawatan diri (self care behavior) merupakan proses mejaga kesehatan, memantau tanda dan gejala, serta merespon dengan segera tanda dan gejala penyakit.