Hubungan Kolesterol dengan Fungsi Kognitif pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia yang Bekerja Paruh Waktu - Pratama, Irza Haicha; Sadema, Ulta Cia; Harahap, Alvin Abrar; Nst, Mhd. Raja; Karan, Jag (Jurnal Ners, 2024)
Salah satu permasalahan pada mahasiswa yang bekerja paruh waktu adalah penurunan fungsi kognitif. Penelitian ini memfokuskan dengan pendekatan bagaimana hubungan kadar kolesterol dengan fungsi kognitif mahasiswa yang bekerja paruh waktu di Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia. Penelitian kuantitatif ini dirancang menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian 100 responden mahasiswa Fakultas Ekonomi yang dipilih secara Clustersampling. Fungsi kognitif diukur menggunakan Digit Symbol Substitution Test (DSST) dan kolesterol total diukur dengan Cholesterol meter. Berdasarkan hasil analisa statistik. Nilai p pada hasil analisis korelasi kedua variabel adalah 0,521 (p>0,05) dengan koefisien korelasi antara kedua variabel adalah -0,065 sehingga di kategorikan memiliki tingkat korelasi sangat lemah. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara kolesterol dengan penurunan fungsi kognitif pada mahasiswa Universitas Prima Indonesia yang bekerja paruh waktu.