Case Report : Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil dengan Defisiensi Pengetahuan Tentang Pentingnya Gizi Selama Masa Kehamilan di Desa Bakipandeyan - Hardiyana, Mayang Tri; Yulian, Vinami (Jurnal Ners, 2024)
Gizi adalah zat makanan yang di perluka untuk pertumbuhan dan keseimbangan tubuh yang di kosumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, metabolisme dan pengeluaran zat gizi. Gizi juga merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama kehamilan berlangsung, dimana akan timbul masalah jika tubuh kekurangan zat gizi yang proses sehingga jumlah sel darah merah (eritrosit) yang terlalu sedikit atau lebih rendah daripada nilai normal, Kekurangan energi kronis (KEK). Tujuan dari artikel ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama masa kehamilan yang dilaksanakan di kelas ibu hamil. Adapun subjek artikel ini yaitu ibu hamil sebanyak 18 orang. Dari hasil edukasi kesehatan ibu hamil terkait gizi selama kehamilan, hasil pretest dan posttest pada ibu hamil di peroleh nilai (58.89) menjadi (85.56). Hasil ujian peried t-test Pvelue 0,000 (P velue <0,05) yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil berdasarkan hasil edukasi pendidikan kesehatan dalam peningkatan pengetahuan pentingnya gizi selama masa kehamilan di Desa Bakipandeyan