Analisis Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara Tahun 2024 - Trisnawati, Ice; Rahutami, Syntia; Wahyudi, Arie; Agustina , Rama (Jurnal Ners, 2024)
Anemia pada ibu hamil dapat menyebabkan kelahiran prematur, bayi dengan berat badan lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara tahun 2024. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini adalah Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di wilayah kerja Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara Tahun 2023, berjumlah 739 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, dengan menggunakan rumus slovin berjumlah 88 responden. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 05 Februari-1 April 2024. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariate menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan asupan zat besi Fe (p value 0,009) , konsumsi tablet Fe (p value 0,049) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskemas Muara Rupit Tahun 2024. Faktor yang paling dominan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskemas Muara Rupit Tahun 2024 yaitu asupan zat besi Fe (p value 0,006), (OR 0,268). Bagi pihak puskesmas berkolaborasi dengan bagian KIA melakukan edukasi pada ibu hamil tentang makanan yang banyak terdapat zat besi Fe, dalam upaya pemenuhan zat besi harian.