Analisis Pemakaian Alat Kontrasepsi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Rupit Tahun 2024 - Rasti, Rike Sari Fraha; Zaman, Chairil; Ekawati, Dianita (Jurnal Ners, 2024)
Masih rendahnya keikutsertaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada wanita usia subur dan rendahnya minat pasangan usia subur dalam menentukan pilihan kontrasepsi. Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi pada penelitian ini merupakan wanita usia subur (WUS) yang berkunjung di Pusksmas Muara Rupit tahun 2023 yang berjumlah 10,674 responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan cara acidental sampling. Penelitian ini telah di laksanakan pada Tanggal 18 Maret-23 April 2024. Pengumpulan data dengan wawancara dan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariat regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan umur (p value 0,012), paritas (p value 0,00) dan sikap (p value 0,00) dengan pemakaian alat metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada wanita usia subur. Faktor yang dominan terhadap pemakaian alat metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara tahun 2024, yaitu sikap. Kesimpulan ada hubungan umur, paritas dan sikap terhadap pemakaian alat metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara tahun 2024. Diharapkan Puskesmas memberikan edukasi ke WUS tentang kontrasepsi untuk meningkatkan minat pemakaian alat metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada wanita usia subur.