Hubungan Lama dan Kepatuhan Menjalani Hemodialisa Pasien Gagal Ginjal Kronik di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan - Pakpahan, Ria Anjeli; Banjarnahor, Tesalonika Ruth; Amsah, Amsah; Simanungkalit, Cristina Leyli; Sunarti, Sunarti (Jurnal Ners, 2024)
Ginjal merupakan organ yang bertanggung jawab untuk melakukan pembersihan darah dalam tubuh. Ginjal yang rusak tidak lagi mampu menjalankan fungsinya dengan baik. Salah satu pengobatannya adalah dengan melakukan hemodialisa. Fokus penelitian kuantitatif ini yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan lama dan kepatuhan menjalani hemodialisis dengan kualitas hidup pasien yang menderita penyakit gagal ginjal kronik (GGK) di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan. Dengan penggunaan metode cross-sectional, penelitian ini menyelidiki apakah ada hubungan antara lama dan kepatuhan menjalani hemodialisis dengan kualitas hidup pasien yang menderita penyakit GGK dengan menggunakan uji chi-kuadrat. Penelitian ini melaporkan nilai p-value sebesar 0,005 (p<0,05) untuk hubungan antara lama hemodialisis dan kualitas hidup pada pasien GGK, dan nilai p-value sebesar 0,000 untuk hubungan antara kepatuhan hemodialisis dan kualitas hidup. Dengan hasilnya, penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk menangani masalah medis dan psikologis pada pasien GGK.