Implementasi Artificial Inteligence (AI) Terhadap Pengembangan Desain User Interface (UI) Deteksi Covid-19 Dengan Pencitraan Medis Menggunakan Metode Waterfall - Bahari, David Helmi; Maulana, Adi; Nadiansyah, Alfih; Setyodewi, RR. Hutanti (Jurnal Ners, 2024)
Penyebaran penyakit menular dan infeksi seperti COVID-19 dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kesehatan masyarakat dan perekonomian dunia. Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO secara resmi memberi nama wabah ini COVID-19, dan virus tersebut dinamakan SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Pada tanggal 30 Januari 2020 WHO mendeklarasikan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian global (PHEIC). Pada 20 September 2020 di Indonesia terdapat 240.687 kasus positif dan kematian sebanyak 9.448 orang. Standar deteksi Covid 19 adalah melalui tes PCR (polymerase chain reacting), yaitu dengan mendeteksi keberadaan materi genetik virus SARS-CoV-2 pada lendir atau cairan saluran nasofaring. Namun hasil tes PCR SARS-CoV-2 baru akan diketahui dalam waktu yang cukup lama. Hingga saat ini, penyakit virus corona baru (coronavirus) telah menyebabkan krisis kesehatan global, dan industri medis sedang mengembangkan solusi inovatif untuk mengendalikan pandemi penyakit virus corona (corona virus) dan menghentikan penyebarannya. Kami terus mengeksplorasi inovasi teknologi di bidang kesehatan untuk membantu masyarakat dalam diagnosis COVID-19. Kecerdasan buatan (AI) adalah teknologi yang dapat dengan mudah digunakan untuk melacak penyebaran virus ini, mengidentifikasi pasien, dan mengendalikan infeksi ini secara real time. AI dapat berkontribusi melalui skrining populasi, medis, notifikasi, dan saran pada mengendalikan penyebarannya secara efektif. Oleh karena itu, jurnal ini bertujuan untuk merancang mockup user interface untuk diagnosis penyakit menggunakan pencitraan medis berbasis Artificial Intelligence (AI), khususnya dalam mendeteksi infeksi COVID-19 dengan metode pengembangan Waterfall.