Pengaruh Baby Spa Terhadap Kenaikan Berat Badan dan Perkembangan Motorik Pada Anak Usia 6-12 Bulan di Klinik Pratama Bunda Fatimah Bagansiapiapi Tahun 2023 - Silaban, Verawaty Fitrinelda; Syahfitri, Maria; Maliana, Maliana; Marlina, Marlina; Kurniati, Maria Rista Dwi; Mariyana, Mariyana (Jurnal Ners, 2024)
Pada bayi dengan berat badan kurang berisiko terjadinya hipoglikemia dan mengalami gangguan tumbuh kembang. Menurut World Health Organitation (WHO) tahun 2019, sekitar 20-40% bayi usia 0-2 tahun mengalami masalah keterlambatan dalam proses perkembangan (Bhandari, 2017). Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui pengaruh baby spa terhadap kenaikan berat badan dan perkembangan motorik pada anak usia 6-12 Bulan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experimental design. Populasi yang digunakan yaitu seluruh anak usia 6-12 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 60 anak, dan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian yang didapat dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukkan nilai Asymp.sig BB setelah dilakukan baby spa yaitu 0.000 (0.000<0,005) artinya ada pengaruh Baby Spa terhadap kenaikan berat badan pada anak usia 6-12 bulan. Dan hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai Asymp.sig perkembangan perkembangan motorik setelah dilakukan baby spa yaitu 0.000 (0.000<0,005) artinya ada pengaruh Baby Spa terhadap perkembangan motorik pada anak usia 6-12 bulan. Kesimpulan : spa yang diberikan pada bayi secara baik dan benar akan memberikan efek dan kepada bayi ibu yang memiliki anak usia dini agar mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak sesuai dengan usia nya serta mendeteksi secara dini Kata Kunci: Baby Spa, kenaikan berat badan, perkembangan motorik Abstract Underweight babies are at risk of developing hypoglycemia and experiencing growth and development disorders. According to the World Health Organization (WHO) in 2019, around 20-40% of babies aged 0-2 years experienced problems with delays in the development process (Bhandari, 2017). This research is to determine the effect of baby spa on weight gain and motor development in children aged 6-12 months. Method: This research uses a quasi experimental design type of research. The population used was all children aged 6-12 months with a total sample of 60 children, and the sampling technique was purposive sampling. The research results obtained using the Wilcoxon test showed that the Asymp.sig BB value after the baby spa was 0.000 (0.000<0.005), meaning that there was an effect of Baby Spa on weight gain in children aged 6-12 months. And the Wilcoxon test results show that the Asymp.sig value of motor development after baby spa is 0.000 (0.000<0.005), meaning that there is an influence of Baby Spa on motor development in children aged 6-12 months. Spa given to babies properly and correctly will have an effect on babies and mothers who have young children will be able to know the growth and development of children according to their age and detect it early. Keywords: Baby Spa, weight gain, motor development