Hubungan Perawatan Payudara terhadap Keberhasilan ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Blud UPTD Puskesmas Abeli Kota Kendari - Mutmaina, Rizka; Rahmawati, Dwi Ayu; Zakiah, Via (Jurnal Ners, 2024)
Menyusui adalah proses yang diinginkan oleh semua ibu, keberhasilan ibu dalam memberikan ASI Eksklusif di pengaruhi oleh produksi ASI, pengetahuan, pendidikan, pekerjaan dukungan keluarga, putting yang lecet, infeksi payudara, hingga mitos selama masa menyusui. Perawatan payudara adalah tehnik merawat untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi hubungan perawatan payudara terhadap keberhasilan ASI Eksklusf Di Wilayah Kerja BLUD UPTD Puskesmas Abeli Kota Kendari. Metode penelitian menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanalan di BLUD UPTD Puskesmas Abeli pada bulan Oktober tahun 2023. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu menyusui, dengan sampel ibu menyusui ASI Eksklusif usia bayi 0-6 bulan berjumlah 80 orang. Tehnik pengambilan sampel mnggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan perawatan payudara terhadap keberhasilan ASI Eksklusif di BLUD UPTD Puskesmas Abeli dengan nilai P-value 0.000 <0.005. Kesimpulan : Produksi ASI kurang, pendidikan, pekerjaan, dukungan keluarga, kurangnya pengetahuan tentang ASI Eksklusif dan tehnik menyusui, serta kondisi emosional yang dialami ibu setelah persalinan menjadi faktor dari ketidakberhasilan ASI Eksklusif.