Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Antenatal Care dan Pemilihan Persalinan - Ruseni, Ruseni (Jurnal Ners, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan Antenatal Care (ANC) dan pemilihan persalinan di wilayah kerja Puskesmas Teladan Kota Medan. ANC dan pemilihan persalinan yang tepat memiliki dampak signifikan pada kesehatan ibu dan bayi. Melalui pendekatan survei dan wawancara, data akan dikumpulkan dari ibu hamil dan ibu yang telah melahirkan di wilayah tersebut. Faktor-faktor yang akan diidentifikasi dan dianalisis dalam penelitian ini mencakup pendidikan ibu, tingkat sosioekonomi keluarga, pengetahuan tentang ANC dan persalinan, aksesibilitas layanan kesehatan, dukungan sosial, dan persepsi terhadap risiko dan manfaat ANC serta pemilihan persalinan. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan metode statistik yang relevan untuk mengidentifikasi korelasi dan faktor-faktor prediksi yang memengaruhi pemilihan ANC dan persalinan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan ibu hamil dalam memilih ANC dan persalinan, sehingga dapat membantu pengembangan strategi intervensi yang lebih efektif di tingkat puskesmas. Hal ini diharapkan akan berkontribusi pada peningkatan akses dan pelayanan kesehatan ibu dan bayi di wilayah Puskesmas Teladan Kota Medan dan sekitarnya.