Pengembangan Sistem Informasi Pencatatan dan Pelaporan Obat dan Bahan Medis Habis Pakai (Simob) Untuk Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Kabupaten Lamandau - Putri , Ulfa Ariska; Prasetijo , Agung Budi; Purnami, Cahya Tri (Jurnal Ners, 2024)
Pencatatan dan pelaporan obat dan Bahan medis Habis Pakai merupakan bagian dari pelayanan kefarmasian yang memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan masyarakat pada bidang manajemen pengelolaan obat. di Puskesmas Kab. Lamandau sistem pencatatan dan pelaporan masih dilakukan dengan cara manual sehingga membutuhkan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Informasi Pencatatan dan Pelaporan Obat dan Bahan Medis Habis Pakai (SIMOB) untuk pelayanan kefarmasian di Puskesmas.Metode penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan perancangan sistem menggunakan model Waterfall. Proses pengujian sistem informasi dengan menggunakan black-box testing. Penelitian ini dilakukan dengan cara identifikasi dan analisis sistem, melakukan pendekatan secara kulaitatif yaitu wawancara mendalam terhadap petugas farmasi yang ada di Puskesmas. Hasil penelitian dalam bentuk data base MySQL, proses yang dihasilkan meliputi usecase diagram, class diagram, diagram activity. Desain di proses ke dalam bahasa pemrograman dengan Unified Modeling Language (UML). Dari hasil penelitian tersebut sistem informasi menghasilkan beberapa fitur diantaranya; fitur login, fitur data Rencana Kebutuhan Obat (RKO), fitur Laporan Pemakaian dan Permintaan Obat (LPLPO), fitur distribusi obat, dan fitur kartu stok obat dan Bahan Medis Habis Pakai.