Pengaruh Massage Endorphine terhadap Kecemasan Pada Ibu Bersalin di TPMB Feby Jatinegara - Dupe, Feby Margarita; Azizah, Imroatul (Jurnal Ners, 2023)
Kecemasan yang sering terjadi pada ibu hamil saat menjelang persalinan yaitu merasa cemas dalam menghadapi proses persalinan ataupun pada masa perawatan dan penyembuhan. Persalinan dipersepsikan sebagai proses yang menakutkan sehingga bisa menimbulkan rasa sakit yang luar biasa atau dengan kata lain munculnya ketakutan-ketakutan yang dialami oleh ibu hamil anak pertama karena belum pernah memiliki pengalaman mengenai persalinan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest - post test design yaitu rancangan penelitian yang tidak menggunakan kelompok pembanding (kontrol), akan tetapi dilakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan menguji perubahan - perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (perlakuan) , dengan menggunakan 29 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh Massage Endorphine Terhadap Kecemasan Pada Ibu Bersalin dengan analisis uji Wilcoxon yaitu didapatkan nilai signifikansi 0.000 (p<0,05), dapat disimpulkan terdapat perbedaan secara signifikan, pengaruh massage endorphine terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu bersalin sebelum dan sesudah diberikan massage endorphine,