HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIMALAKA - Noviyanti, Hani; Haryeti, Popon; Nuryani, Reni (Jurnal Ners, 2023)
Lansia adalah situasi bertambahnya usia seiring waktu, dalam kondisi ini individu lebih rentan mengalami masalah kesehatan seperti hipertensi, atau penurunan fungsi tubuh seperti menurunnya fungsi kognitif yang ditandai dengan menurunnya memory, Intelligent Quotient (IQ), pemahaman, pemecahan masalah, pengambilan keputusan, dan motivasi. Kondisi seperti ini menyebabkan penurunan kualitas hidup seperti timbulnya masalah ekonomi, sosial, kesehatan, dan psikososial. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan fungsi kognitif dengan kualitas hidup lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 104 orang dengan pengambillan sampel berjumlah 51 orang yang diambil dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner MMSE untuk mengukur nilai fungsi kognitif lansia dan WHOQOL-BREF. Hasil analisis menunjukkan sebanyak 18 orang (35,3%) mengalami gangguan fungsi kognitif ringan, begitu pula 18 orang (35,3%) mengalami gangguan fungsi kognitif berat. Dan sebanyak 26 orang mengalami kualitas hidup yang baik (51,0%). Hasil uji Chi square didapatkan nilai p=0,000, sehingga menunjukkan ada hubungan antara fungsi kognitif dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cimalaka. Pengaruh ini ditimbulkan karena adanya faktor penurunan fungsi kognitif sehingga berdampak pada kemampuan lansia menjalankan aktivitas sehari-hari. Maka disarankan agar lansia memelihara kesehatan fisik dan psikologis, sehingga aktivitas sehari-hari dapat berjalan dengan baik.