PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PELAYANAN KESEHATAN : A SYSTEMATIC REVIEW - Trenggono, Patriot Haryo; Bachtiar, Adang (Jurnal Ners, 2023)
Penerapan Artificial Intelligence (AI) pada dunia kedokteran diharapkan memiliki dampak yang signifikan pada praktik klinis. Perusahaan-perusahaan kesehatan dan kelompok akademis di seluruh dunia telah mengakui dan mempelajari lebih dalam potensi teknologi AI untuk meningkatkan bidang kesehatan, dan banyak tim peneliti sekarang berlomba untuk menghasilkan sistem AI agar semakin bertambah, atau bahkan untuk mengganti posisi dokter. AI berpotensi mengungguli kemampuan manusia, namun orang-orang masih enggan menggunakannya. Penelitian ini merupakan Systematic Review dengan menggunakan metode Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analyses PRISMA. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan beberapa database ProQuest dan Scopus dengan kata kunci yaitu artificial intelligence, medical artificial inteligence, dan artificial intelligence in health care. Semua artikel yang diterbitkan dalam bahasa Inggris dari tahun 2017 sampai 2022. Potensi AI untuk berkontribusi dalam mendukung proses diagnostik hingga menggantikan peran dokter semakin besar. Tidak hanya itu, AI juga berpeluang untuk memberikan pengalaman kemudahan dalam akses seperti rekam medis elektronik, pemberian rekomendasi obat, sebagai peringatan untuk keamanan pasien jatuh, dan lain sebagainya. Banyak sekali peran AI dalam perkembangan teknologi di bidang kesehatan, cepat atau lambat semua potensi yang dimiliki AI akan memberikan dampak baik tentunya dengan perbaikan-perbaikan yang agresif dan dukungan dari semua pemangku kepentingan dan juga para praktisi.