PERAN PROMOSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PERILAKU AMAN DAN TIDAK AMAN PADA PETUGAS HOUSEKEEPING DI PERKANTORAN - Dewi, Fitri Sari; Irawati, Ice; Aceh, Asrawi (Jurnal Ners, 2023)
Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja suatu upaya yang dilaksanakan untuk mendorong dan menguatkan kesadaran dan perilaku pekerja tentang K3 sehingga dapat melindungi para pekerja, property, dan maupun lingkungan. Perilaku aman adalah tindakan atau perbuatan dari seseorang atau beberapa orang karyawan yang memperkecil kemungkinan terjadinya kecelakaan terhadap karyawan. Petugas Housekeeping di perkantoran belum menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan baik yaitu tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan lengkap dan terdapat perilaku tidak aman di dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Peran Promosi K3 terhadap perilaku aman dan tidak aman pada petugas housekeeping di perkantoran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasy eksperimen dan dengan rancangan pretest-postest with control group design. Sampel penelitian ini adalah Petugas housekeeping perkantoran yang dipilih secara acak dengan jumlah 52 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada perbedaan atau pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah promosi K3 sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adanya peran Promosi K3 terhadap perilaku aman dan tidak aman.