PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DI UPTD PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA TRESNA WERDHA LAMPUNG - Sari, Yulia Indah Permata (Jurnal Ners, 2023)
Penuaan merupakan proses alami dimana lansia sering mengalami penurunan kondisi fisik dan psikologis, menurunnya penghasilan karena pensiun, serta kesepian akibat ditinggal oleh pasangan, keluarga atau teman sebaya. Masalah-masalah tersebut dapat menyebabkan kecemasan pada lansia. Jika kecemasan terjadi secara terus-menerus, maka akan berdampak pada kualitas hidup lansia. Ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan secara farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu tindakan non-farmakologis dalam mengatasi kecemasan adalah terapi tertawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap tingkat kecemasan pada lansia di UPTD PSLU Tresna Werdha Lampung. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design dengan besar sampel 36 lansia yang berusia 60-72 tahun, menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner Geriatric Anxiety Scale (GAS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis p = 0,000 dimana p<0,05 berarti ada pengaruh terapi tertawa terhadap tingkat kecemasan lansia di UPTD PSLU Tresna Werdha Lampung. Simpulan dari penelitian ini bahwa terapi tertawa mampu menurunkan tingkat kecemasan pada lansia karena mampu merangsang pengeluaran endorfin yang berperan sebagai penenang dan meningkatkan suasana hati.