PENGALAMAN HIDUP PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI INISIASI HEMODIALISIS - Putri, Riska Subhianti; Raveinal, Raveinal; Lenggogeni, Devia Putri (Jurnal Ners, 2023)
Pasien dengan penyakit ginjal kronik tahap akhir akan mengalami kehilangan fungsi ginjalnya sampai 90 % atau lebih, sehingga kemampuan tubuh untuk mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit terganggu dan fungsi ekskresi menjadi tidak adekuat. Terapi pada penyakit ginjal kronik yang paling banyak di gunakan yaitu hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengeksplorasi pengalaman hidup pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani inisiasi hemodialisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang yang merupakan pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani inisiasi hemodialisis di RSUP M. Djamil Padang. Hasil analisis data menghasilkan lima tema, yaitu penolakan terhadap tindakan inisiasi hemodialisis, perubahan bio-psiko-sosial-spiritual pasca hemodialisis, kendala pasca hemodialisis, dukungan yang diterima pasien pasca hemodialisis, dan harapan pasien terhadap hemodialisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa awalnya pasien dengan penyakit ginjal kronik akan menolak dilakukannya tindakan dan inisiasi hemodialisis ini sendiri akan memberikan berbagai dampak bio-psiko-sosial-spiritual yang berkaitan dengan perubahan pasca inisiasi hemodialisis. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya ponalakan terhadap tindakan dan perubahan yang terjadi terhadap pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani inisiasi hemodialisis. Disarankan kepada pelayanan kesehatan untuk bisa memberikan edukasi mengenai hemodialisis untuk mendorong pasien melakukan inisiasi hemodialisis.